青空レストランの紀州イサギに梅塩

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本日の青空レストランは、和歌山県田辺市の田辺湾沖の

紀州イサギ

イサキとも言われますが、和歌山県ではイサギといいます。

この時期に、田辺で旬な魚は、タイでもアジでもなく、イサギ。

撮影の日は、悪天候のため、船も出せずにやりとりやってましたね。

おとうさん、まったくギャグを理解してませんし、普通の会話してました(笑)

で、前の日に釣っていたイサキは、かなりデカイです。
ふつうイサキというと、20cmくらいかと思ってたけど、30cmは超えてましたね、

今は、産卵期で、たまごや白子が入っていて、めっちゃ最高らしい!

刺し身めっちゃうまそう!
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醤油とみりん、ゴマダレで付けたイサギでお茶漬けも食べてました。

白子ポン酢もめっちゃうまそうだし、釣りに行きたい!
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イサキのフライに、
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イサキのバターソテー
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イサキの煮付け
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さらにイサキの春巻きまで
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見てるだけでお腹がグーグーなってました。

最後の極めつけはイサキの干物
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以前、青空レストランで和歌山県の灰干し、

つまり、

紀州備長炭の灰で水分を抜いた干物の紹介をしていましたが、干物は最高ですね!

自分で作ると結構手間がかかって大変なんですけど、旨味が凝縮されてめっちゃうまいんです。

今回の干物の作り方は、紀州南高梅の産地である田辺市ということで、梅酢を濾過して抽出した塩である梅塩を使っていました。

そのめっちゃうまそうなイサキの干物を作っている

魚義商店の干物

は楽天市場からも購入できちゃいますよ!

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とにかく、和歌山の魚はめっちゃうまいです!