所さんの「ニッポンの出番」駄菓子がフランスで大人気?

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http://www.tbs.co.jp/nippon-deban/

「ニッポンの出番」
所さんの番組で、ニッポンの素晴らしいところを紹介している番組ですが、世界から注目されているところはたくさんあるにもかかわらず、あまり、日本のことを凄いと思っていないのが私たち日本人です。
でも、私たち日本人も改めてニッポンの凄いところをもっと知って、ニッポンをもっと元気にしようよ!って企画です。

過去には、肩こりや盆栽、日本料理や行列など、日本ならでわのものを紹介しています。
特に印象に残っているのは、寿司の食べ方を英語で紹介した映像「How to Eat Sushi」が「Youtube」で再生回数400万回を超えるなど、外国人観光客に超人気動画になっています。

その映像がこちら

でも、日本の寿司屋といえば、回転寿司の方が定番になってしまっているので、ちょっと複雑な気持ちですね。
海外でも回転寿司がポピュラーのようなので、日本に来れば、本場の寿司屋に行こうと思うんでしょうね。

今回は、駄菓子に注目した内容で、フランス人パティシエもビックリの日本の駄菓子が登場します。
予告編では爆発していましたが、多くのニッポンの人は知らない駄菓子だと思います。

40代ならわかると思うんですが、ぽんぽんがしですね。
小さい頃は近くに来た時に、米と佐藤!?じゃなかった砂糖をもって行ったものです。
今、あんなことをした日には、発砲事件かと思われてしますかもしれません。

そんな駄菓子がフランスで熱い!らしいです。

とのことで、ヨーロッパでは、健康ブームに乗って、醤油、味噌につづき、駄菓子ブームが来てるんでしょうかね。

大手ショッピングモールには入っていると思うのですが、単価が安すぎるので、採算取れてるのかと心配になってしまします。
といっても、自分がそのビジネスをやるわけじゃないので、社交辞令ですけど(笑)

そういえば、テレビ東京の「ガイアの夜明け」でも、「進化するお菓子」ってことで日本のアメが凄いと紹介されていました。
紹介されていたのは、お菓子を使ったアクセサリーやグッズを企画製造販売するナナコプラスって会社で、お菓子好きとアクセサリー好きの方がコラボして出来上がったようですね。

せひ、世界各地で駄菓子にお菓子ブームを巻き起こしてもらいたいですが、輸出して、ニッポンで20円のものがフランスでいくらになるのかだけは、ちょっと興味深いところです。

そんなニッポンの出番ですが、個人的な要望としては、(誰も聴いてないって?)
今年は、弘法大師空海で有名な高野山開創1200年の年なので、ぜひ高野山特集をしてもらいたいです!

実は、GW中に高野山に行こうとしたところ、花坂(高野山へ行く途中の地名)あたりから渋滞で動かなかったので、引き返してきてしまいました。

これくらい、人が殺到している1200年祭をぜひ、特集してもらって、高野山の魅力を世界に伝えてもらいたいですね。